スタッフブログ

“王道のマリアージュ” リカゾーリのキャンティ&ピッツァ・マルゲリータ


みなさまこんにちは! ソレイユ・アバンセ店の山岡です。 9月半ばまでの猛暑がウソのようにすっかり涼しく(寒く!?)なり、 赤ワインの美味しい季節になってきましたね! 自分も気候が穏やかになるにつれ、飲む頻度が増えてきてます・・・ さて、今回はまたまたマリアージュネタです。 キャンティとマルゲリータ・・・ 時々思い出したように合わせたくなるマリアージュで、年に4、5回は 楽しんでいます♪ 今回のマリアージュはソレイユ・アバンセ店イチオシのキャンティ「バローネ・リカゾーリ」と、 中区白島にある「トラットリア・マリオ」さんのマルゲリータ(テイクアウト)で! こちらのマルゲリータは生地のサクサク感が強く、トマトソースとモッツァレラ チーズの味がしっかりしていて、お手ごろな価格もあり自分の中では定番の ピッツァになっています! 早速ピッツァとワインを一口。 トマトとワインの酸味が一体化し、チーズと生地の香ばしさが果実味と溶け合う。。。 そんなマリアージュが一気に口の中に広がります! その後もピッツァを食べればワインが欲しくなり、ワインを飲めばピッツァが欲しくなり、 あっという間の完食、そしてボトルも1本空いてしまいました・・・ 料理を引き立てながらも自己主張を忘れない芯の強さがあり、そして全く嫌味が無い。 本当にリカゾーリのキャンティは食中酒としての完成度が高いと思います。 改めてリカゾーリの魅力に触れたひとときを過ごす事が出来ました♪ いわゆる教科書的、王道的なマリアージュですが、皆さまもに“リカゾーリ”のキャンティと マルゲリータのマリアージュを楽しんで頂きたいと心から思っております!

戻る


スタッフブログ

カテゴリー
最新記事

会員ページ