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新着“ブル・ド・パッション”+天ぷらのマリアージュ


皆様こんにちは。ソレイユ・アバンセ店の山岡です。 まだまだ残暑が続いていますが、皆様熱中症には気を付けて下さいね。 さて、この商品“ブル・ド・パッション”ですが、3ヶ月以上前から 予約していたものがようやく到着しました! 透明ボトルに白いキャップシール。コルクに乗って夜空を駆ける「太陽君」のラベルがひときわ目を引きます!

休みの日に早速テイスティング。。。 フレッシュな果実の風味。柑橘系は強くなく、トロピカルフルーツ系のような優しい甘さを感じます。 口あたりも優しく、後口に「パッション・ブラン」でも感じた若干の苦味や塩気がありますが、食事と一緒なら気になりません。 そしてこの日の夕食は天ぷら! 絶対に合う!! という確信を持ってマリアージュ開始。 天ぷらのネタは  エビ、ナス、かぼちゃ、ピーマン、ジャガイモと玉ねぎのかき揚げ、ミツバ。 (蛇足ですが・・・ピーマンはイベントス畑から収穫したものとスーパーから購入したものと半々。畑で収穫したものは色は薄いものの味は濃く、小さいながらも食べ応えがありました!) 一番合ったネタは【エビ天+岩塩少々】 ブル・ド・パッションの塩気と岩塩が、ワインの果実味とエビの甘味を融和し、見事にマリアージュしました! ちょっと厳しかったのは【ミツバ】 予想通りミツバとワインは、ミツバの青さを増長するだけでした・・・ ナスやかぼちゃなど、野菜の甘さとこのブル・ド・パッションはよく合います、ワイン単体でも時間が経つにつれ甘い風味が出てより美味しくなりました! まだまだ暑い日が続くようです。これからも手軽な泡モノは重宝しそうですね! ◆ブル・ド・パッション 750ml フランス、ルーション地方産 白発泡・辛口 ソレイユ店店頭価格1,680円


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