ワインセミナーのご報告☆
こんにちは!ソレイユ店の徳山です(^ω^)♥
今日も寒いですね~{{(*+ω+*)}}三寒四温と言いますが、明日もまだ寒いみたいですので三寒どころじゃないですね(> <。)気象庁のサイトを見たら「向こう1週間は冬型の気圧配置で・・・」などと書いてあり、「何寒する気だ!!」と叫びたくなりました(´;ω;`)寒さがなにより嫌いな私には今年の冬は修行のような数ヶ月です(´;ω;`)
それはさておき、本日は、先月24日に行いました「ワインセミナー」の様子を少しだけお伝えしたいと思います。
今回は13名様のご参加を頂きまして、思った以上にスペースが必要なことが分かり、ムッシュ山岡の声が届くか心配になりながらテーブルセッティングを行いました(;^ω^).
2月のテーマは「ブドウ品種ごとの味わいの違い②(白ブドウ編)」。
ワインは、ブルゴーニュ地方のシャルドネ、ロワール地方のソーヴィニヨン・ブラン、アルザス地方のリースリング、コート・デュ・ローヌ地方のマルサンヌの4種類の白ワインをご用意しました。
合わせた料理はビストロ・ド・イベントス自慢のソーセージのキッシュ、鶏胸肉のレバーペーストサンド香草風味、サーモンとホタテのタルタル バジル風味ゆりねを添えて・・・の3種類。
特に好評だったのが、リースリングとキッシュの組み合わせでした。キッシュはアルザスのロレーヌ地方の郷土料理ですので、「産地を合わせる」というマリアージュの基本を体験して頂けたようです。
会の最中に「写真!」と思い出して、皆さまがムッシュ山岡の話を聞いてくださっている様子を撮らせて頂いたのですが、今回は、冷えた状態で白ワイン4種類をお出しするのにかなり手間取ってしまって、料理とワインボトルの写真がない・・・・!( ̄□  ̄;)!!ゴーン!毎度のことながらセミナーの日は一日大慌てです(´ x `;*)
今月こそはちゃんとご報告ができるようにがんばります!
もうすでに6月までのご予約をして下さったお客さまも数名いらっしゃり、定員間近なのですが、もし興味をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひお問い合わせ下さい!