前々から気になっていたブドウ品種『ラグレイン』
みなさまこんにちは!ソレイユ・アバンセ店の山岡です。
久々の書き込みになり、ご挨拶が遅くなりましたが
本年もどうぞよろしくお願い致しますm(__)m
さて今回登場のワインは、前々から気になっていたワインと言うか、しばらく忘れていたと言うか・・
“ラグレイン”という北イタリアのワイン(ブドウ品種)です。
ワイナート27号「特集イタリアワイン2005」で初めてその品種の名前を知ったのですが、
なかなかショップで見かけることがありませんでした。
それから約6年・・・この度、ワイナート掲載品ではないですが、幟町店でシャルドネが人気の
ケットマイアー社のラグレイン・リゼルヴァを飲む機会がありましたので皆様にご紹介いたします。
ケットマイアー社は北イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ州に本拠を置き、1919年の
創業からこの地に根ざした品種を、最新の設備と技術で時代のニーズに応えてきたワイナリーです。
同社のサイトhttp://www.kettmeir.com/en/を見ると色々なラインナップがありますが、
やはり同州を原産とするラグレインは同社の顔なのでしょうか、商品紹介「Great Selections」の中で、前面に出しています。
早速テイスティングを・・・色合いは黒に近い濃い色合いです。見る角度によって若干ルビー色をしているものの
北の冷涼な気候で出来たとは思えないほどです!
そしてひと口。カシス、黒オリーブ、ジャーキーなど、果実的ニュアンスと野性的ニュアンスが入り交じった
複雑な味わいが口を覆いますが、飲み込んだ直後にキリッとした酸が後口を引き締め、
「やっぱり冷涼な産地で造られたワインなんだなぁ」と感じさせてくれました。
濃いけど爽やか。矛盾していると思いますが自分の第一印象はこれでした!
合わせた料理は鶏肉とジャガイモ、ズッキーニ、マッシュルームのオリーブオイル炒め。
そしてオリーブマーケットさんのグリーンオリーブ。
合わせた感想は・・・残念ながらワインが想像以上に勝ってしまい、良いマリアージュは感じられませんでした。。。
ちなみに、次の日に合わせたパルミジャーノとは最高でした!これだけ個性的なワインには、料理というより
オリーブやチーズなどのおつまみでチビチビ飲むのが良いかも知れませんね!
また次のお勧めワイン+マリアージュをご紹介するために精進したいと思います。皆様どうぞ宜しくお願い致します。
今回ご紹介のワイン
“アテシス”ラグレイン・リゼルヴァ / ケットマイアー 2,980円
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