~以下インポーターの資料より抜粋~
他にはない味わいを夢見た初代の考えを貫き、1843年の創業以来6世代にわたり伝統の製法を忠実に守り続けるクリュッグ家。その品質は、一族の誇りと情熱、一切の妥協を許さない職人気質により継承されてきました。
最良のブドウを厳選し、原料となるワインの第一次発酵はすべてオークの樽で行われます。さらに芸術にも喩えられるアッサンブラージュと6年以上もの長く静かな熟成を経て、独特の深く複雑な味わいが生まれるのです。クリュッグは世界の最高峰として広く認められているだけでなく、世界のワイン通やワイン評論家たちのお気に入りでもあります。
グランド・キュヴェは、クリュッグの味とスタイルを代表するシャンパーニュ。6~10年にわたる収穫年の異なる50種類以上のワインをブレンド。オークの小樽での第一次発酵は、6年もの長きにわたり、セラーで熟成される。力強さと複雑さ、豊かさと清々しさのバランスが素晴らしいシャンパーニュです。