各カテゴリーから検索

シャトー・タルボ・カイユ・ブラン

小石の土壌から生まれた、ボルドー白


商品名 シャトー・タルボ・カイユ・ブラン
生産者 -
英文表記 Ch.Talbot Caillou Blanc -
生産年 2013年
種類
内容量 750ml
味わい 軽(甘) 重(辛)
品種 ソーヴィニヨン・ブラン80%、セミヨン20%
在庫 申し訳ございませんが、お選びの商品は在庫がございません。
販売価格
(税込)
¥5,400
数量

商品情報

~以下インポーターの資料より抜粋~

シャトー・タルボはサンジュリアン格付け4級。100年戦争の末期、1453年ンのカスティヨンの戦いで活躍したイギリス人タルボ元帥に由来しています。
サンジュリアンで最も高い丘に位置するシャトー・タルボの畑は、102ヘクタールに赤ブドウ品種、5ヘクタールに白ブドウ品種が栽培されています。

白い石を意味するカイユ・ブラン"caillou blanc"はその名の通り、小石の多い土壌のソーヴィニヨン・ブラン種を主体にセミヨン種から造られた白ワイン。
白ワインを非常に好んでいた現オーナーの祖父ジョルジュ・コーディエ氏の代に植えられ、最初にメドックで白ワインを生産した中の1つで、ファーストのシャトー・タルボと同様の高い評価を得ています。
すべて手摘みにて収穫、籠で運ばれ厳密に選果されます。
ブルゴーニュ地方で使われる新樽にてシュール・リーとバトナージュ(撹拌)をしながら深みのある味わいに仕上げています。

戻る


会員ページ

国・地域から検索

種類から検索