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(H)シャトー・ディケム

世界最高峰!極甘口、貴腐ワイン

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商品名 (H)シャトー・ディケム
生産者 -
英文表記 (H)Chateau d'Yquem -
生産年 1999年
種類
内容量 375ml
味わい 軽(甘) 重(辛)
品種 セミヨン、ソーヴィニヨン・ブラン
在庫 1本
販売価格
(税込)
¥24,300
数量

商品情報

世界の貴腐ワインの頂点に君臨する「シャトー・ディケム」。もちろんソーテルヌの格付けにおいてもただひとつだけプルミエ・クリュ・シュペリュールにランクされています。ディケムの素晴らしさは類稀なミクロクリマを有するテロワールにもありますが、シャトーを運営する人々の妥協を許さぬ厳しさ、まさに「ディケムにふさわしいディケム」だけを造りだそうとする絶えまぬ努力に負うところが大きいのではないでしょうか。シャトーでは通常6〜8週間かけて150人もの摘み手が最低でも4回の時期に分けて完全に熟した葡萄のみを収穫、そうして厳しく選別された葡萄から造られたワインでも、樽熟成の段階でディケムとして世に出すにふさわしくないと判断されたものは生産量を減らしてでも容赦なく切り落とします。 間違いなく貴腐ワインの最高峰であるディケム。このワインはその長命さでも愛好家を驚かせてきました。ロバート・パーカーによると飲み頃は収穫後10〜100年も続くとされ、その熟成ポテンシャルは計り知れないものがあります。

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